C's blog:レシピ
2013-10-20T23:22:06+09:00
chosi_t
ココロと体のバランシング・メニュー ♪リンクフリーです♪
Excite Blog
ポークノルマンディ~北條農園さんのりんごを使って
http://adagio.exblog.jp/18822182/
2013-10-20T23:00:00+09:00
2013-10-20T23:22:06+09:00
2013-10-20T22:57:25+09:00
chosi_t
レシピ
ポークノルマンディを作ってみました。
塩はほとんど使わず、生クリームも50ccのみ。
フライパン1個で出来るうえに割とラフに作っても
美味しいメニューなのでぜひお試しください。
■ポークノルマンディ(2人分)
【材料】
・豚ロースステーキ用またはとんかつ用ロース…2枚←骨付き肉で作っても美味!
・りんご…小さめのものなら1個、大きいものなら1/2個
・玉ねぎ…1/2個(薄切り)
・にんにく…1/2片(みじん切り)
・シードル(ドライ)…200cc
・白ワインビネガー、マスタード…各大さじ1
・生クリーム…50cc
・コーンスターチまたは片栗粉…小さじ1
薄力粉、塩、コショウ
【作り方】
※前準備
・肉は筋を切り、塩・こしょう少々をした後薄力粉をはたいておく。
・りんごは皮をむき、8等分する。塩水につけて変色を防ぐ。皮はとっておく。
1)フライパンに植物油(今日はなたねサラダオイル使用)をしき、塩ひとつまみとリンゴとリンゴの皮をいれ、軽くソテーし、皿などに取り出す。
2)続いて同じフライパンでお肉を両面こんがりと焼き、皿などに取り出す。
3)そのまま同じフライパンににんにく、玉ねぎをいれ玉ねぎがしんなりするまで3~4分炒める。
4)肉とりんごの皮をフライパンに戻し、シードル、ワインビネガー、マスタードを加え煮立てる。煮立ったら10~20分ほど弱火で煮る。(骨付き肉の場合は30~40分)
5)生クリームにコーンスターチをいれよく混ぜ合わせておく。
6)4)の鍋からりんごの皮を取り出したら5)を加え軽く混ぜ合わせてとろみをつける。味をみて塩、こしょうで整える(塩はほとんど必要ないです)りんごをいれ、さらに5分ほど煮て出来上がり。
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お麩じゃが
http://adagio.exblog.jp/17690550/
2013-04-27T10:14:00+09:00
2013-04-27T10:16:34+09:00
2013-04-27T10:14:01+09:00
chosi_t
レシピ
お麩がふわふわやわらかくて美味しい!
新じゃが・新たまねぎで作ってみてね(^^)
【材料】(作りやすい分量)
車麩…2枚、じゃがいも…250g、ニンジン…70g、玉ねぎ…150g、
糸こんにゃく…100g、いんげん…2本
ダシ…200cc、酒…大2、みりん・てんさい糖各大1、しょうゆ…大2
【作り方】
1・車麩を水につけて戻している間に野菜を切る。
玉ねぎ→1センチ厚のくし型切り、ニンジン・じゃがいも→乱切り
糸こんにゃく→食べやすい長さに切る、いんげん→さっと茹でて斜め切り
2・戻した車麩は水気を絞り4等分にする。
3・鍋になたね油(ごま油でも可)少々を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になって甘い香りがしたら、じゃがいも、にんじん、
糸こんにゃくを入れざっと炒める。
4・だしを加え、お麩を入れる。沸騰したら酒大2を加え中火にし、
蓋をしてにんじんに火が通るまで煮る(5~10分)
5・みりん、てんさい糖を加え5分ほど煮る。
6・醤油を加えさらに5分ほど煮る。最後にインゲンを加え、全体を混ぜて出来上がり。
☆さらにコクを出したい場合☆
車麩を一度素揚げするとコクがでます。
車麩は戻さず、乾いたまま4等分にカットしてそのまま180度の油で素揚げします。
カットするとき、さっと水でぬらすと割れにくくきれいに切れますよ。
あとの作り方は同じです。
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今年のガトーショコラ
http://adagio.exblog.jp/17314837/
2013-02-14T19:02:00+09:00
2013-02-14T19:11:45+09:00
2013-02-14T19:02:05+09:00
chosi_t
レシピ
毎年すこしずつレシピを変えていますが、今年はこんな感じです。
【作り方】(18cm丸型1個分)
1・写真一番上の列の粉類を全て合わせてふるっておく。
2・写真真ん中の列→カカオマスは刻む。2列目の材料を全てボウルに入れ、
湯煎にかけてカカオマスが溶けて滑らかになるまでよく混ぜる。
3・写真3番目の列の材料をブレンダーかフードプロセッサーでかくはんし、なめらかな状態にする。
4・3に2を加え、さらによくまぜる。
5・4に粉類を加え、よく混ぜる。
6・型に流しいれ、170度のオーブンで45分程度焼く。
今年の材料一覧
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とってもシンプルなりんごタルト
http://adagio.exblog.jp/16628016/
2012-10-20T12:52:00+09:00
2012-10-20T19:33:52+09:00
2012-10-20T12:51:36+09:00
chosi_t
レシピ
北條農園さんのおいしいりんご・秋映を使って
とにかくシンプルなりんごタルトを作ってみました。
食感を残すためにごく軽く火を通したりんごの下には
薄力粉とてんさい糖を1:1であわせたものを敷いています。
焼いているうちにりんごから染み出した水分と粉と砂糖が
あわさって、フィリングになります♪
水分が多い果物、例えば冷凍のベリーや、フレッシュな桃などは
この粉と砂糖を1:1であわせたフィリングで簡単にタルトを作ることができます。
■タルト生地
・薄力粉…200g
・植物油(今回は紅花油)…60cc
・水…60cc
・自然塩…少々
1)薄力粉と自然塩をボウルに入れ、軽くひと混ぜしたら植物油を振り入れる。
2)両手の平でこすり合わせるように粉と油をなじませていく。
さらさらの砂状になればOK。
3)水を少しずつ加えながらゴムベラでさっくりと混ぜていく。練らないように注意。
4)生地がなんとなくまとまってきたら、手で手早く生地をまとめる。まとめた生地を
ラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
5)休ませた生地を薄くのばし、タルト台に敷き込む。フォークで数箇所つつき(ピケ)
ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
■りんごのフィリング
・りんご…2個
・レモン汁…大さじ1
・ブランデー大さじ2~
・自然塩…少々
1)りんごは16等分にし、レモン汁をかける。
2)厚手のステンレス鍋を熱し、りんごをレモン汁ごと入れる。
自然塩少々とブランデーを振り、蓋をして中弱火で3分くらい蒸し煮する。
くれぐれも煮すぎないように注意!
■タルトを焼く
・薄力粉、てんさい糖…各大さじ1
・シナモンパウダー…小さじ1/2~
・アプリコットジャム…適宜
1)冷蔵庫で休ませていたタルト台に薄力粉、てんさい糖、シナモンパウダーを
混ぜ合わせたものを敷き、その上にりんごのフィリングを並べる。
煮汁もりんごの上からかける。
2)180度のオーブンで30~35分、りんごにうすく焼き色が付くまで焼く。
3)ケーキラックにのせ、熱いうちにアプリコットジャムを水で延ばし、表面に塗る。
タルト台のふちは特に丁寧に塗りましょう。
4)完全に冷めたらもう一度アプリコットジャムを水で延ばしたものを表面に塗って
できあがり。
今回はタルト生地を空焼きせずに焼きましたが、空焼きしてからでも
もちろんOKです。]]>
そら豆のひたし豆
http://adagio.exblog.jp/10766908/
2010-06-07T22:21:00+09:00
2010-06-11T16:11:47+09:00
2010-06-07T22:21:31+09:00
chosi_t
レシピ
ビオファームまつきさんのそら豆をひたし豆にしてみました。
そら豆はとにかく鮮度が命。なるべく早く調理してあげたい野菜のひとつです。
■今日の材料
そら豆(さやから出して)…1カップ分
しいたけだし…1カップ
磯村家のキッチンからの昆布と塩…小さじ1/2
酒…大さじ2
■作り方
1 そら豆は黒いところに包丁で切れ目を入れて、さっと茹でてザルにあげておく。
2 小鍋に酒を入れて沸騰させ、煮切ってアルコール分を飛ばす。だし・昆布と塩を入れて一煮立ちしたら火を止める。
3 保存容器(ガラスやほうろう製がお勧め)に水気を切ったそら豆を入れ、2の出し汁を熱いうちに注ぐ。
冷めたら食べられます。食べるときに薄皮をむきながら召し上がってください♪]]>
いわしのぬか味噌炊き
http://adagio.exblog.jp/10743039/
2010-06-03T23:09:00+09:00
2010-06-04T18:30:44+09:00
2010-06-03T23:09:40+09:00
chosi_t
レシピ
ぬか味噌炊き、北九州の味だそうです。
確かに九州に住んでいたけど福岡市内や佐賀では見かけたことがない料理。
一度だけお店で食べたことがあるような、ないような。
関東に北上してぬか床を仕込むようになってから自分でも作るようになりました。
今日はいわしを使いましたが、青魚ならなんでもOKです。
ぬか床の水分が多くなって、新しいぬかを多めに足したい時などに作っています。
■今日の材料
いわし(頭と内臓を取って)…5尾:350g
しょうが…20g
水…300cc
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
ぬか味噌…50~60g
1)鍋に水、千切りにしたしょうが、みりん、酒、醤油を入れて煮立たせる。
2)煮立ったところにいわしを並べて入れ、キッチンペーパーなどで落とし蓋をし弱火にして10分煮る。
※必ず煮立ったところに魚を入れてね!魚の身が崩れ、臭みが出ます☆
3)10分煮たら落し蓋をはずし、ぬか味噌を入れて蓋をして弱火でさらに10分煮て火を止める。
さば味噌と同じく、出来立てよりもちょっとおいたほうが美味。
食べる前までは「えーこんなんアリ?」と
思うかもしれませんがすごく美味しいです!
魚の臭みもぬか味噌くささもなくてびっくりするかも。ぬか床ってえらい!
※レシピ追記
お好みでてんさい糖か米飴を大さじ2~3加えるとよりマイルド☆
九州の味付けは甘めなので、九州っぽい味付けを目指す場合は入れてね♪]]>
冷やし中華たれ
http://adagio.exblog.jp/10733388/
2010-06-02T13:02:00+09:00
2010-06-02T23:19:39+09:00
2010-06-02T13:02:36+09:00
chosi_t
レシピ
なんだか解らないけどB級な魅力がある冷やし中華が私は好きだ(笑)
とりあえず 冷やし中華のたれを作っておこう。
甘み:醤油:酢:だし=1:1:1:2
の割合をベースに好みでそれぞれの調味料を足したり引いたりしてみましょう。
今日は中途半端に残っていた玄米米飴を使い切りたかったので
玄米米飴 30cc
みりん 30cc
てんさい糖 15cc
しょうゆ 50cc
米酢 50cc
だし(椎茸昆布、やや濃い目) 100cc
で作ってみました。
米酢以外の材料を全て小鍋に入れて一煮立ちさせ、
火を止めてから米酢を入れて出来上がりです。
ベースのタレさえ作っておけば
炒りゴマやゴマペーストを加えてゴマダレにしたり
オイルや刻み玉ねぎを加えてドレッシングにしてみたり
使いまわしが楽しめますね♪]]>
ピタパン
http://adagio.exblog.jp/10726404/
2010-06-01T10:23:00+09:00
2010-06-01T12:53:39+09:00
2010-06-01T10:23:14+09:00
chosi_t
レシピ
今日は雑 That's さんの地粉と全粒粉を使ってピタパンを作ってみました。
■ 地粉: 200g
■ 全粒粉: 50g
■ イースト: 3g
■ 塩: 5g
■ てんさい糖: 8g
■ オリーブオイル: 大さじ1/2
■ 水: 130cc~150cc
■粉をふるい、ボールにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。
■生地がまとまってきたら手でこねます。手のひらを押し出すようにして15分ほどこねる。滑らかな感じになってきたら、生地を丸くまとめる。
■まとめた生地をボールに入れ、上から濡れ布巾をかぶせる。
室温(24℃程度)で1時間ほどおき、1次醗酵。
■二倍強の大きさまでふくらんだら、約70gずつにわけ、丸く整形。
そのまま15分ほど生地を休ませる。
■オーブンを230℃に予熱開始。
予熱している間に、生地を麺棒で直径幅20センチ程度の円形に伸ばす。
■これをオーブンに入れ、ふくらんで色づくまで、6~7分焼く。
ぷっくり膨らまなくても、冷めてから包丁で中を開けばOK。
今度はオーブンじゃなくて、フライパンで焼いてみようかな。]]>
夏みかんタルト
http://adagio.exblog.jp/7127541/
2008-05-19T23:59:00+09:00
2008-05-20T00:00:52+09:00
2008-05-19T23:59:54+09:00
chosi_t
レシピ
夏みかんをいただいたので今日は夏みかんのタルトの試作をしてみました♪
【タルト台】
全粒薄力粉 80g
無漂白強力粉 20g
軽い風味の植物油 30cc
水 30cc~
自然塩 少々
【フィリング】
アーモンドプードル 1/2カップ
全粒薄力粉 大さじ2
無漂白強力粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
自然塩 一つまみ
豆乳 1/4カップ
甜菜糖シロップ 1/4カップ
菜種油 30cc
バニラエッセンス 少々
夏みかんの薄皮をむいて、コアントローで香り付けをしたものを
フィリングに混ぜ込んで焼いてみた。
夏みかんを混ぜ込むところでもう少し改良が必要のようです。
試作品はたいてい甜菜糖シロップを使うんだけど、私には激あまい。
やっぱ米飴の甘味が私は好きだなー。]]>
シャトルシェフでご飯を炊こう
http://adagio.exblog.jp/1846227/
2005-04-14T21:48:00+09:00
2005-04-14T22:10:23+09:00
2005-04-14T22:09:55+09:00
chosi_t
レシピ
すごく省エネなのでほとんど炊飯器は使わなくなってしまいました(^^)
玄米の炊き方
■ 材料+玄米 2カップ
+水 3カップ
+塩 少々
■ 炊き方1 玄米は洗ってざるにあげる。
2 鍋に玄米と水、塩を入れ1時間以上浸水する。
3 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分煮て、保温鍋に入れ30分保温する。
4 再び鍋を中火にかけて5分加熱する。
5 保温鍋に入れ、15分保温する。
6 ご飯をほぐし(天地返し)、さらに15分保温する。
これで玄米が炊けちゃうんですよ!シャトルシェフって便利♪]]>
さつまいものいよかんきんとん
http://adagio.exblog.jp/1744125/
2005-03-13T19:21:03+09:00
2005-03-13T20:15:14+09:00
2005-03-13T19:19:23+09:00
chosi_t
レシピ
■材料
さつまいも…500g(大1本)
いよかん…1個
みかんジュース…300cc
干しぶどう…20g ■作り方
1 みかんジュースを200ccと100ccにわけ、100ccの方に干しぶどうを浸しておく。
2 さつまいもの皮を厚めにむき、7~8ミリ厚にスライスする。大きければ更に半分にし、半月切りにする。皮は捨てないで活用してくださいね~(^^)
3 酸に強い鍋にさつまいもとかぶるくらいのみかんジュースをいれ、クッキングペーパーなどで落し蓋をし、中火にかける。
煮立ったらやや火を弱め、さつまいもがやわらかくなりみかんジュースにとろみがつく位まで煮る。
4 柔らかくなったさつまいもを汁ごとフードプロセッサーかミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
5 なめらかになったさつまいもを鍋に戻し、干しぶどうを浸しておいたみかんジュースをいれ、好みの柔らかさになるまで弱火で練る。
練りあがったら干しぶどうを加え器に移して冷ます。
6 いよかんは小房に分けて薄皮をむき、一口大の大きさにする。(手でむいても意外と綺麗に薄皮は取れます)
食べる直前に一口大にしたいよかんを混ぜて出来上がり。]]>
車麩のおかず
http://adagio.exblog.jp/1626842/
2005-02-06T23:05:51+09:00
2005-02-06T23:09:52+09:00
2005-02-06T23:04:42+09:00
chosi_t
レシピ
材料
車麩…2枚
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
だし汁…3カップ
しょうゆ…大さじ1
作り方
1 にんにく、しょうがは薄切りにする。
2 だし汁としょうゆ、1のにんにく、しょうがをボールに入れて混ぜ、車麩を浸してしっかり戻す。(15分くらい)
3 車麩を軽く絞ります。つけ汁は捨てずに取っておいてね!
車麩の両面に片栗粉をまぶします。
4 180度の油で車麩を色よくからりと揚げます。
5 2のつけ汁を鍋に入れて煮立て、4の揚げた車麩を入れて中弱火でよく煮含めて出来上がりです。
参考レシピ:シンプルマクロビオティック 玄米でおうちゃくダイエット
オレンジページ ISBN: 4873032784]]>
高野豆腐のカツ
http://adagio.exblog.jp/1560088/
2005-01-18T21:13:35+09:00
2005-01-18T21:46:06+09:00
2005-01-18T21:12:45+09:00
chosi_t
レシピ
お弁当ネタで夫も私もお気に入りなのがこれ!
ウチではこれがヒレカツなんだな。ふっふっふ。
高野豆腐の煮物があれば一番簡単にできます。
作り方
1 高野豆腐を戻しておく。
2 ダシ10に醤油1の割合で煮汁をあわせ、火にかけます。
みりんを入れる場合は ダシ8にみりん1、醤油1です。
3 高野豆腐を入れて10~15分煮ます。
4 そのまま冷ます。
5 煮付けた高野豆腐の汁をちょっと絞って、食べやすい大きさに切ります。
6 ここからはコロッケやカツと同じように衣をつけて揚げるだけ!
うちでは卵を使わないので、卵のかわりに水溶き小麦粉をつけてます。
☆高野豆腐の戻し方はそれぞれの商品のパッケージに書いてある要領で戻してください。
☆醤油の代わりに味噌味にしてもしっかりした味になっていいですよ~
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大豆ナゲット β版
http://adagio.exblog.jp/1401497/
2004-12-06T07:10:55+09:00
2005-01-23T23:01:42+09:00
2004-12-06T07:10:04+09:00
chosi_t
レシピ
基本のレシピ
材料
大豆 1カップ
玉ねぎ 1/8個
山芋 80g
全粒粉 30gくらい
にんにく、しょうが 少々
① 大豆をゆでます。
② 茹で上がった大豆と茹で汁をわけ、茹で汁は取っておきます。
③ 大豆とすりおろした玉ねぎ、山芋、にんにく、しょうがを加え、大豆の粒がちょっと残るくらいまでフードプロセッサーにかけます。
④ ③で作ったペーストに大豆の茹で汁、塩、全粒粉を加えスプーンですくって落ちない程度の固さに仕上げます。
⑤ スプーンですくって、何もつけずに油で揚げます。
⑥ 大根おろしとポン酢でいただきます。揚げたてが一番美味しい!
元レシピには山芋が入らず、玉ねぎの量がもっと多めですね。
今回のこのレシピはちょっと山芋の量が多すぎて食感が物足りないのと
味的にもまだいまいち(^^;)
やっぱりグルテン粉を加えないとダメかなあ~と思案中です。]]>
れんこんバーグ レシピ
http://adagio.exblog.jp/1401482/
2004-12-06T07:01:24+09:00
2004-12-06T06:59:39+09:00
2004-12-06T06:59:39+09:00
chosi_t
レシピ
出来上がりの形はいろいろなのですが、ベースになっているレシピを紹介します。
材料(2人分)
れんこん…100g
にんじん…50g
地粉…1/8カップ
塩…少々
作り方
① れんこん、にんじんはそれぞれ皮付きのまますりおろします。
② れんこんの水気をかるーく絞ります。この絞った汁は捨てないで取っておきます。
③ れんこんに人参を加えよく混ぜ、地粉と塩少々を加えてよく混ぜあわせます。
④ 蓮根バーグの時はハンバーグ状にまとめ、油を引いたフライパンで焼きます。
⑤ ②で取っておいた絞り汁に醤油を加え、れんこんバーグにまわしかけて
照り焼きにするなどして、好みの味に仕上げます。
トマト味(トマトソースやケチャップ)でもとっても美味しいです。
⑤ 蓮根ボールにするときは一口大に丸め、中温の油で揚げます。
酢豚の肉団子の代わりに使ったりスープの具材にするととっても美味しいですよ。
このときもスープや調味料の中にれんこんの絞り汁を必ず入れます。
とっても簡単なのにれんこんの新しい美味しさが味わえるのでぜひお試しを♡
地粉を白玉粉に変えるともっともちもちした食感になります。
人参ではなくいためた玉ねぎを加えても美味しいです。
中には水切りした豆腐を加えるレシピもありますよ。
自由にアレンジしてみてくださいね。]]>
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