大根葉とじゃことゴマのお焼き
お気に入り探訪さんちから嬉しい地粉のプレゼント!いつもありがとうございます。
地粉といえばうどんかな~と思いましたが、あの
大量の野菜たちが到着したときに作った大根葉とじゃこの炒め物が残っていたので信州名物おやきを作ってみることにしました。
食べたことはあるけれど、作り方がうろ覚えだったので信州人の実母に早速電話して
聞いてみました。
「皮は地粉に水を入れて練るだけ。
ほうの木などの生葉に包んで囲炉裏の灰の中にくべて焼くの。」
…皮はいいけど、後半部分今の日本で出来る家庭がどれくらいあるんだろう(^^;)
仕方がないので、蒸し器で15分ほど蒸した後魚焼きグリルで焼きました。
フライパンで焼いてもいいですね。
お土産やさんなどで売っているのとは違って、
すっごくしっかりした皮!食べ応えがありました。
お茶と一緒にいただきましたが、おいしかったです(^^)
右の具はねぎ味噌です。