片品生活塾のみっちゃんのおかげで知り合ったサロン プルメリアハウスさんからのご依頼で「とにかく実践的なマクロビオティック料理教室」をやってきました♪
プログラムは以下の通り。
・基本の玄米の炊き方
・季節の甘い野菜のお味噌汁(基本のわかめだし味噌汁)
・筑前煮
・小松菜のおひたしおろし添え
・たかきび入りポテトコロッケ
・かぼちゃプリン
メニューにポテトコロッケが入ってるくらいなので
どんだけゆるいマクロビオティックかご想像ください(笑)
コロッケは卵を使わないコロッケの衣のつけ方と
ウォーターソテー、たかきび料理を紹介したくて
取り入れたメニューです。
既にご自宅でマクロビオティックに取り組まれた方が多く
「本で読んで、取り入れてみたいけどハードルが高くて。。。」
「夫がメインディッシュを欲しがる」
「モドキ料理が家族に受け入れてもらえない」
「子供、特に男の子が玄米を嫌がるんですが」
「今ある調味料はどうしたらいいですか?全部いきなり変えるべき?
変えるとしたらまず何を変えたらいいですか?」
といった具体的な質問がバンバン飛び出す実に実践的な教室になりました。
私も一番最初に教室で習って衝撃だった
玄米の洗い方、わかめだしのお味噌汁、野菜の洗い方・切り方は
ぜひとも知ってほしくて、その部分を重点的にお伝えしたところ
まさに打てば響く、といった感じ!
翌日参加者の方からとても嬉しい言葉をいただき、
本当にやりがいのある教室でした。
私自身、ストイックなマクロビオティック実践者ではありませんが
マクロビオティックを学び実践する中で得たもの、
例えば基本玄米菜食の食生活・季節に合わせた食べ方、
野菜だけで料理をつくるコツ、食材の扱い方、
陰陽五行の面白さ、
資源が循環する生活の気持ちよさ、
オーガニックや自然農の食材のよさ、
食べる人を選ばない野菜料理の可能性は
お伝えしたいと思っています。
プルメリアハウスさんでは骨盤体操や
いろんな面白いイベントを開催されています。
1月か2月にもまた料理教室をやりたいね、とお話中です♪
またお知らせしますね~!