新たまねぎの梅煮 その2です。
こちらは炒めてうまみをだすレシピです。
材料
たまねぎ…1個
油(菜種とごま半々)…小さじ1/2
梅干…中1個(種を除きつぶしておく)
しょうゆ…小さじ2
作り方
① 玉ねぎは回し切りにする。
② 鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて弱火で炒める。
③ 玉ねぎが透明になったらつぶした梅干と醤油を入れて混ぜ、火からおろして蓋をして蒸らします。
写真ではステンレスのお鍋を使っていますが、できれば土鍋で作ってみてください。
一味違いますよ。小さい土鍋なら100円ショップで買えるし、ちょこちょこと煮物を作るのに便利なので、重宝してます(^^)