ねじり梅、たくさんお問い合せがありましたので作り方を紹介します。
1:にんじんを梅型の型抜きで抜く
2:赤い線のところに浅く包丁目を入れる。
3:包丁目を入れているところ。
4:右から左側に向かって花びらを斜めにそぎます。
5:5枚の花びらをそれぞれ仕上げて出来上がり!
これは花びら全面を斜めにそぎますが、難しい場合は花びらの半分から斜めにそいでも立体的な梅になります。(私はほとんどこの半分から削ぐタイプ)
簡単な技のわりに見栄えがすごく良いので、中学生のころから使っている飾り切りです。
プロの方は、にんじんを梅型に切り出すところからやるみたいなんですが、さすがにそこまでは出来ません。便利な抜き型を使います。
残っちゃった花びらや型抜かれたにんじんはみじん切りや火を通してピュレにしてほかのお料理に混ぜたりして、無駄なく使ってね。