ピッツァマリナーラと甘夏と水菜のサラダ 5月23日の夕食より
今回のドゥは
「発掘!あるある大辞典」で紹介された「あるある式ピッツァ」で作りました。こねてから焼いて食卓まであっというまです。
ハチミツを使い、煮詰めないトマトソースを使うなど真剣なマクロビッターの方が見られたら怒られそうですが、ベジーな食卓ということで勘弁してくださいね~
材料
【生地】
ドライイースト…6g
完全強力粉…100g
薄力粉(はるゆたか)…100g
塩…一つまみ
ハチミツ…少々
オリーブオイル…小さじ1
38℃のお湯…100cc※はるゆたか以外の小麦粉の場合は120ccにしてくださいね。
※オリジナルレシピでは、これにベーキングパウダー2gが入るのですが、入れ忘れました。でもちゃんと膨らみましたよ(笑)
【トマトソース】
ホールトマト…適宜
塩…少々
【具】モッツアレラチーズ…適宜
にんにく…一かけ(スライスしてください)
バジル…適宜
オレガノ…少々
※オーブンは一番最初にお手持ちのオーブンの最高温度での余熱をはじめてください
【1分間】① ドライイーストとハチミツを38℃のお湯に溶かします。
塩をオリーブオイル以外の材料(粉関係)をすべてボールに入れ、よく混ぜます。
【2分間】② ①で溶かしておいたドライイーストとハチミツを粉に少しずつ混ぜ、よくこねます。なんとなく生地がまとまったらオリーブ油を入れて、さらにこねこねします。
【5分間】③ 生地をラップやビニール袋などでしっかり包んで38℃のお湯にぷかぷか浮かせて5分間発酵させます。
この間にトマトソース等を準備。荒めのザルなどでトマトをざっとこして、塩を加えて味を整えます。モッツアレラチーズを細かくしておきます。具材準備完了です。
【2分間】④ オーブンの温度の上がりぐあいをみつつ、生地を半分にしてお好きな形にのばします。
のばした生地にオリーブオイルを塗り、トマトソースを塗り、マリナーラの場合はスライスしたニンニクを、マルゲリータの時はモッツアレラチーズを載せます。
【5分間~】⑤ オーブンにいれ、焼けるのを待つ!温度は最高温度でお願いします。
焼きあがったらマリナーラにはオレガノをふり、マルゲリータにはバジルを添えて召し上がれ♪
写真はマリナーラですがバジルが乗っかっています。
+2004.06.01 発掘!あるある大辞典へのリンクを追加しました。放送回は第319回「ピザ」です。