「花粉症とアトピーなどアレルギーのためのお料理を教えてほしい」との
ご依頼で、出張スタイルで教室を開催いたしました。
花粉症やアレルギーに効果的な食材や調理法だけでなく
日常生活の過ごし方やお肌にやさしい石けんなどもご紹介♪
お料理メニューはこちら
■蓮根・人参・ゴボウ入り玄米炊き込みご飯(圧力鍋炊き)
■切り干し大根、玉ねぎ、大根葉のお味噌汁
■大豆と長ひじきの煮物
■高野豆腐と人参の含め煮
■茹でブロッコリー・カリフラワーの梅海苔ゴマソース
■ドライフルーツとリンゴのコンポートつぶ餡添え。
花粉症・アレルギーにはなんといっても
肺・大腸と腎へのアプローチが大切です。
玄米、根菜、乾物、大豆、味噌、小豆、ドライフルーツ、ひじきなどなど
この地味で滋味あふれる食卓が大腸を整え腎を補ってくれます。
食材だけではなく調理法も大切。締めすぎないように、
今の季節にふさわしく調節していきます。
もう立春を過ぎましたのですこし春の要素も入った
献立になりました。
とても熱心な方ばかりで
「レンジでチンはどーなの?」
「やっぱりスナック菓子や肉を食べたがるんだけど…」質問続々!
スナック菓子を食べ過ぎて3度の食事がおろそかになるなら問題だけど
基本の食事がしっかりしていれば多少のお菓子を食べたとしても
身体はそんなにぶれません。
(もちろんスナック菓子は控えめにしたほうが体の調子を保ちやすいです)
いろいろお話できて大変たのしい教室でした(^^)