女性のための写真教室「ぬくもりフォト」を主宰されているYucaさんとのコラボ教室、
今回は
「もっとお麩料理のバリエーションを増やしたい!」という
生徒さんのリクエストにお答えして
・高たんぱく低カロリー
・保存食にぴったり
・意外と応用範囲が広い
・でもいまひとつ使いこなせていない
そんなお麩を活用したお麩料理の教室となりました。
今回作ったメニューはこちら!
【メニュー】
・オニオングラタン麩ぅスープ
・ベジタリアンのミートロー麩
・ニンジンの麩レンチサラダ
・お麩辛子和え
・柑橘と豆腐のベイクドチーズケーキ麩ぅ
この他にレシピと試食のみのメニューとして
・ニンジンのfufufuポタージュ
・お麩とほうれん草のおひたし
・焼きチョコ麩
・あられ麩のきな粉麩ラスク
ご飯以外の全てにお麩を使っていますよ~!
車麩、小町麩、切り板麩、手焼き麩。
どのお料理にどのお麩が使われているかわかるかな?
ごはんは今の季節に合わせて
黒豆と黒米入りの玄米を圧力鍋でもっちり
炊きました♪
美しい写真は後ほどYucaさんがUPしてくださる予定。
受講していただいた生徒さんからは
「お麩を買って帰る!」
「豆や穀物だけだと重くなりがちだけど、料理に軽さがでる」
「シンプルな調理ですぐ作れそう」
「身体にスッと入る味」
などなど嬉しい感想をいただきました。
お麩料理、まだまだいろんな使い道がありそうです。
季節に合わせたお料理やお菓子も作れそう!
特にお菓子には使いやすいのでアイデアがむくむく
わいてます(笑)
お麩会、面白いのでまた開催する予定です☆
これまでのぬくもりフォトさんとのコラボ教室の様子はこちら
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