北條農園さんのおいしいりんご・秋映を使って
とにかくシンプルなりんごタルトを作ってみました。
食感を残すためにごく軽く火を通したりんごの下には
薄力粉とてんさい糖を1:1であわせたものを敷いています。
焼いているうちにりんごから染み出した水分と粉と砂糖が
あわさって、フィリングになります♪
水分が多い果物、例えば冷凍のベリーや、フレッシュな桃などは
この粉と砂糖を1:1であわせたフィリングで簡単にタルトを作ることができます。
■タルト生地
・薄力粉…200g
・植物油(今回は紅花油)…60cc
・水…60cc
・自然塩…少々
1)薄力粉と自然塩をボウルに入れ、軽くひと混ぜしたら植物油を振り入れる。
2)両手の平でこすり合わせるように粉と油をなじませていく。
さらさらの砂状になればOK。
3)水を少しずつ加えながらゴムベラでさっくりと混ぜていく。練らないように注意。
4)生地がなんとなくまとまってきたら、手で手早く生地をまとめる。まとめた生地を
ラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
5)休ませた生地を薄くのばし、タルト台に敷き込む。フォークで数箇所つつき(ピケ)
ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
■りんごのフィリング
・りんご…2個
・レモン汁…大さじ1
・ブランデー大さじ2~
・自然塩…少々
1)りんごは16等分にし、レモン汁をかける。
2)厚手のステンレス鍋を熱し、りんごをレモン汁ごと入れる。
自然塩少々とブランデーを振り、蓋をして中弱火で3分くらい蒸し煮する。
くれぐれも煮すぎないように注意!
■タルトを焼く
・薄力粉、てんさい糖…各大さじ1
・シナモンパウダー…小さじ1/2~
・アプリコットジャム…適宜
1)冷蔵庫で休ませていたタルト台に薄力粉、てんさい糖、シナモンパウダーを
混ぜ合わせたものを敷き、その上にりんごのフィリングを並べる。
煮汁もりんごの上からかける。
2)180度のオーブンで30~35分、りんごにうすく焼き色が付くまで焼く。
3)ケーキラックにのせ、熱いうちにアプリコットジャムを水で延ばし、表面に塗る。
タルト台のふちは特に丁寧に塗りましょう。
4)完全に冷めたらもう一度アプリコットジャムを水で延ばしたものを表面に塗って
できあがり。
今回はタルト生地を空焼きせずに焼きましたが、空焼きしてからでも
もちろんOKです。