今日は遅くなりそうなのでとりあえず調味料だけアップしますね。
+醤油
+純米酢
+切り干し大根の戻し汁
+だし汁
+かぼす汁かゆず酢
です。
たいていいつも適当に作っているのですが、食べるまでの時間に余裕があるときと
無い時で作り方を変えたりしてます。
■レシピ その①
材料
切干大根…50g
醤油…大さじ1と1/2
純米酢…大さじ1
かぼす酢orゆず酢or梅酢…大さじ1 ※
だしをとったあとの昆布…4×8センチ
水…100cc
■作り方
①昆布は細く千切りにする。
②切干大根はたっぷりの水でさっと洗い、水100ccにちょっと漬けた後水気を切って食べやすい長さに切る。この
切干大根をつけた水は捨てずに取っておく。
鍋に入れて弱火にかけ、ぱらぱらになるまで空炒りする。
(こうすると乾物くささがとれて甘みがでます)
②に醤油、純米酢を混ぜ合わせたものを入れます。火加減はずっと弱火のままです。
汁気がなくなったら
切干大根を漬けた水を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて
昆布とかぼす酢等を加えます。
1時間ほどで食べられるけど、一晩おくともっと美味しいです。
※かぼす酢やゆず酢などは必ずなくてはいけないものではないので、
加えなくても大丈夫です。そのときは純米酢を大さじ2にしてください。
■レシピ その2
材料
切干大根…50g
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
純米酢…大さじ1
かぼす酢orゆず酢or梅酢…大さじ1 ※
昆布…5×5センチ
水…50cc
作り方
① 昆布は水に5分間くらい漬けてちょっとやわらかくしたあと細く千切りにする。
② 切干大根はたっぷりの水でさっと洗ってざるにあげて水気を切り、食べやすい長さに切る。
③ 醤油、みりん、酢等と昆布をつけておいた水大さじ2を混ぜ合わせつけ汁を作る。
④ ふた付きの容器に切干大根と③で作ったつけ汁を入れて混ぜ合わせて冷蔵庫に入れます。これで2日目以降が食べごろです。
お好みで松の実や赤唐辛子1本を加えても美味しいですよ~
ポイントは、
切干大根は戻しすぎない、戻したときに使った水を捨てずに加える
です♡