高野豆腐のカツ 1月17日のお弁当
お弁当ネタで夫も私もお気に入りなのがこれ!
ウチではこれがヒレカツなんだな。ふっふっふ。
高野豆腐の煮物があれば一番簡単にできます。
作り方
1 高野豆腐を戻しておく。
2 ダシ10に醤油1の割合で煮汁をあわせ、火にかけます。
みりんを入れる場合は ダシ8にみりん1、醤油1です。
3 高野豆腐を入れて10~15分煮ます。
4 そのまま冷ます。
5 煮付けた高野豆腐の汁をちょっと絞って、食べやすい大きさに切ります。
6 ここからはコロッケやカツと同じように衣をつけて揚げるだけ!
うちでは卵を使わないので、卵のかわりに水溶き小麦粉をつけてます。
☆高野豆腐の戻し方はそれぞれの商品のパッケージに書いてある要領で戻してください。
☆醤油の代わりに味噌味にしてもしっかりした味になっていいですよ~