中華粥 風邪引きさんちの晩ご飯2
早速レシピupしました♡ すごく簡単なのでぜひ作ってみてね。
■材料(2人分)
ゆず…2こ
豆腐…1/4丁
A 【白みそ 75g、生姜のしぼり汁 小さじ1/4、みりん 大さじ1/2~1】
■作り方
1 オーブンを200度に温めはじめる。
2 ゆずの座りをよくするために底の皮をほんの少しそぐ。そいだ皮は千切りにする。
3 ゆずの上のほうから3:7の割合に切り、7の中身をスプーンなどでくり抜く。(3がふたになります)
4 Aの材料を合わせ小鍋に入れて中弱火でちょっと練る。又は電子レンジ強で1分15秒ほど加熱する。これを3のゆずの器の中に塗りつけます。
5 豆腐をゆずよりも少し小さく切って、4の中央に入れます。アルミホイルをかぶせて200度のオーブンで12分ほど蒸し焼きにします。
6 2で千切りにした皮をあしらって出来上がりです。
※何とも懐石風の味がしますよ~(^^)
参考レシピでは白味噌にあわせる調味料がみりんではなく砂糖大さじ1/2、酒大さじ1/2でした。
※実は昨日作った物はゆずがまではなくてかぼすだったんですよ。
だからゆずよりもサイズが小さくて、豆腐は1/10丁くらいの極小サイズになりました(笑)