あるある大辞典で紹介された水菜のペーストをウチ仕様にアレンジしてパスタを作りました。
植物性のものだけとは思えないクリーミィでコクのある味!くせになりそうです。
水菜以外にも小松菜やルッコラ、枝豆などで作っても美味しそう。
次回は枝豆ペーストを作ってみたいな~と思っております。
水菜ペースト
+4~5cm幅に切った水菜(1袋)
+塩 小さじ1
+ニンニク 1片
+*
もちあわペースト大さじ3
+鷹の爪 1本
+レモン汁 大さじ1
+オリーブオイル 100cc
以上をミキサーに入れてペーストにします。
オリジナルレシピではもちあわペーストが
パルメザンチーズでした。
多分松の実に変えてもいけそうな気がします。