mixi料理コミュニティで、お勧めの料理本を教えてくださいというトピックが立ったので
便乗ネタです。
お勧めその1
吉兆味ばなし 著者:湯木 貞一
お勧めその2
聡明な女は料理がうまい 著者:桐島 洋子
お勧めその3
あなたのために いのちを支えるスープ 著者:辰巳良子
次点として、
巴里の空の下オムレツのにおいは流れる 著者:石井 好子、
先日他界された水上 勉氏の
「土を喰う日々」「精進百選」などなど。
料理レシピ本というよりは料理エッセイ本、エッセイ+レシピという本たちですが
(辰巳さんの本はスタンダードな料理指南書です)どれも面白いですよ。
実は「吉兆~」と「巴里の下~」は小学生・中学生時代に
暮らしの手帖で連載されていたのを読んでいました。
暮らしの手帖の中でもお気に入りの連載でしたね(^^)