豆腐で作るヘルシーなホイップクリーム。固めに作ってデコレーションに、やわらかく作ってトッピングやマフィンなどに添えてどうぞ。
材料【約2カップ分】
木綿豆腐…250g
レモン汁…小さじ1/2
メープルシロップ(又は甜菜糖シロップなど)…大さじ2
水…1/2カップ
寒天パウダー…小さじ1
自然塩…小さじ1/8
レモンの皮のすりおろし…1/2個分
バニラの種…1/8本(好みで。もしくはバニラエッセンス小さじ1)
紅花油…大さじ1
作り方
①
木綿豆腐は火が通る位に蒸すか軽く茹でて冷まし、よく水切りします。
②
レモン汁とともに水切りした①の
豆腐150gをフードプロセッサーやミキサーでよくかくはんします。
③ 鍋に
メープルシロップ、水、寒天パウダー、塩、レモンの皮のすりおろし、バニラエッセンス(又はバニラの種。好みで)を入れ、中火で混ぜながら煮立たせます。煮立ったら弱火にして油を加え、混ぜながら1~2分加熱します。
④ ③をこし器でこしながら ②にゴムベラでよく混ぜながら加えます。なめらかなクリーム状になるまで混ぜてください。
⑤ ④をボールに移し、冷まします(急ぐ場合は氷水に底をあててください)
⑥ 固まったらフードプロセッサーやミキサーに入れて、
残りの豆腐を加え、よく攪拌します。混ぜている途中でたびたび攪拌を中断してヘラで全体をよく混ぜて再び攪拌するとよいです。
よく混ざってなめらかなクリーム状になったらふたかラップをして冷蔵庫で数時間冷やします。
■デコレーション用に固めのホイップにしたい場合は
木綿豆腐…300g、メープルシロップ…大さじ3、寒天パウダー…小さじ1と1/4
にしてください。
参考レシピ/「あまくておいしい砂糖を使わないお菓子」
著者:パトリシオ・ガルシア・デ・パルデス
出版社:主婦と生活社 ; ISBN: 4391613220