C's blog
2016-06-29T16:10:54+09:00
chosi_t
ココロと体のバランシング・メニュー ♪リンクフリーです♪
Excite Blog
1dayマクロビオティック料理教室開催
http://adagio.exblog.jp/22950156/
2016-06-29T16:10:54+09:00
2016-06-29T16:10:54+09:00
2016-06-29T16:10:54+09:00
chosi_t
マクロベジ*野菜大好き*
横浜市鶴見区の「よつばカフェ」さんで1dayマクロビオティック料理教室を開催します。
夏ごはんレッスンがテーマ。
夏に合わせた食材・調理・調整法などをレクチャーいたします。
残席わずかとなっております!どうぞよろしくお願いします
お申込み・詳細はこちらをクリック!よつばカフェさんのブログにジャンプします。
⇒ 『マクロビオティック料理教室 参加者募集!』]]>
屋号決めました
http://adagio.exblog.jp/21075327/
2015-04-02T10:44:35+09:00
2015-04-02T10:44:36+09:00
2015-04-02T10:44:36+09:00
chosi_t
マクロベジ*野菜大好き*
やっとやっと屋号を決めました…
BIO Lab&Kitchen NANAO (ビオラボキッチン ナナオ)
です!
活動内容はこれまでどおり
・料理教室
・マクロビオティックランチのご提供
・デリバリー
などですが、マクロビオティックや薬膳、伝統食などオーガニックを中心に
心と体にやさしい野菜たっぷりのお食事のご提案をいたします。
今後は
・環境に負担をかけない暮らし方
・マクロビオティックやオーガニック関係講師向けの勉強会
なども開催できればと考えております。
これからもどうそよろしくお願いいたします
BIO Lab&Kitchen NANAO
つかごし 尚美]]>
乳製品フリー☆簡単ベジトリュフ
http://adagio.exblog.jp/20879508/
2015-02-12T16:21:32+09:00
2015-02-12T16:21:35+09:00
2015-02-12T16:21:35+09:00
chosi_t
マクロベジ*野菜大好き*
トリュフは簡単に作れるのでおすすめですよ。
乳製品なし!ベジトリュフ
ほかにもレシピを紹介していますので良かったらみてね☆
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参加者募集!アースデイマーケット料理教室
http://adagio.exblog.jp/20867912/
2015-02-09T20:15:49+09:00
2015-02-09T20:15:55+09:00
2015-02-09T20:15:55+09:00
chosi_t
循環型農業・社会/最新アグリ
チョコレートワークショップ APLA×週末農風
「発酵と種 カカオ豆から手づくりするホンモノのチョコレートづくり」
2月のアースデイマーケットのテーマは「発酵と種」
みなさんが大好きなチョコレートの原料のカカオ豆は、カカオの種です。
そして、カカオ豆が美味しいチョコレートになるためには、
実は発酵の工程がとても大切なんです。
そんなカカオやチョコレートの秘密、生産地パプアのお話を交えながら
カカオ豆からチョコレートを作ってみませんか?
おいしいバナナにできたてチョコをつけて食べちゃいます。
実習はカカオの焙煎、すりつぶすところから始めます。お子様も一緒に楽しめますよ☆
お申し込みはこちらのHPからお願いします。
週末農風HP]]>
参加者募集!アースデイマーケット料理教室
http://adagio.exblog.jp/19824825/
2014-05-23T12:43:41+09:00
2014-05-23T12:43:53+09:00
2014-05-23T12:43:53+09:00
chosi_t
マクロベジ*野菜大好き*
今回はひえ粉を使った卵・乳製品・白砂糖なしの
フレンチトーストを実習します!
フレンチトーストのほかにひえ粉を使ったヘルシーなドレッシングをご紹介。
飲み物には冷たいアイスグリーンティをおつけします。
【ワークショップ内容】
●ひえ粉とココナッツのフレンチトースト
●ひえ粉ドレッシングのサラダ
【場所】代々木公園けやき並木、アースデイマーケットの竹テント
【参加費】 1000円
手ぶらでOK!お気軽にお立ち寄りください。
※あればマイ皿・フォークをご用意いただけると嬉しいです。
〈タイムテーブル〉
1回目 12:00-12:30
2回目 13:00-13:30
3回目 14:00-14:30
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ お 申し込み ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
当日のお申し込みも受付いたしますが、ご予約いただけると助かります。
下記の応募フォームにて、へお申し込みください。
〈応募フォーム〉
件名を「おいしい農風」にして、本文に①~③をお書きください。
①参加者・同行者氏名
② 当日連絡がつく携帯番号・メールアドレス
③ご希望の回
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
お申し込みお待ちしてます(^O^)/]]>
「体の中から美しく~横浜野菜でマクロビオティック」料理教室メニューです!
http://adagio.exblog.jp/19512212/
2014-02-27T15:05:00+09:00
2014-02-27T15:50:47+09:00
2014-02-27T15:05:47+09:00
chosi_t
マクロベジ*野菜大好き*
クッキングサロンハマッ子さんでのマクロビオティック料理教室、
メニューのご案内です!
・レンズ豆の玄米ピラフ
玄米は無農薬有機栽培の福田農園さんのササシグレ。
誠実に育てられた玄米の味は格別ですよ!
里の農家 福田農園
・春野菜のパステッラ
パステッラとは発酵させた生地で野菜を揚げたイタリア料理。
どの教室やケータリングでも大好評をいただいている一品です。
・横浜野菜の盛り合わせ 練りゴマと味噌の豆乳ソース添え
その時旬のとびきりの野菜をノンオイルのソースでいただきます。
どんな野菜が登場するか、お楽しみに!
・レモンバジルポテトサラダ
・青菜のお浸しおろし添え
・押し麦入りキャベツとわかめのスープ
今一番食べたい食材を組み合わせたスープです。
春の不調に悩んでいる方にぜひおすすめします。
・タマゴ・乳製品・白砂糖を使わないイチゴのアーモンドタルト
香ばしいアーモンドタルト生地に豆乳と米粉で作ったカスタードクリームと
イチゴをトッピング♪
タルト生地にもカスタードクリーム、
どちらもタマゴ・乳製品・白砂糖を使いません。
焼き時間も15分とあっという間です♪
■教室名
横浜の有名シェフ直伝!! 横浜産食材の料理教室
「体の中から美しく 横浜野菜でマクロビオティック」
旬の横浜野菜を使った玄米菜食の献立をご紹介
■日時 3月8日(土)
受付 受付:10:00~10:20
開始:10:30~13:30 (終了予定)
■場所 クッキングサロン ハマッ子 <JA横浜ビル3階>
横浜市営地下鉄 センター北駅 徒歩1分
都筑区中川中央1-26-6 【地図】
■持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
■お申し込み・お問い合わせ
JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312(平日9:00~16:00)
クッキングサロン ハマッ子 <JA横浜ビル3階>
WEBからのお申込みはこちら:
レッスンお申し込み
<キャンセル料について>
開催日の2日前(土・日・祝日除く)よりキャンセル料として全額お支払いいただく事になりますのでご了承ください。キャンセルの場合は早目の連絡をお願い致します。]]>
お麩会の様子です♪
http://adagio.exblog.jp/19506550/
2014-02-25T23:48:19+09:00
2014-02-25T23:48:50+09:00
2014-02-25T23:48:50+09:00
chosi_t
マクロベジ*野菜大好き*
マクロビオティック料理教室&フォトレッスン。
前日ご紹介したお麩会の時の写真たちがアップされました!
マクロビオティック「お麩の会」のご報告
動物性素材を使わず、野菜とお麩で作った料理の数々、
Yucaさんにこんなにステキに撮ってもらえて嬉しい~!!
Yucaさんのフォトレッスンのアドバイスもとても実践的で、
最近「写真の腕、上げたね~!」といわれるようになりました。
次回は4月に次の教室を予定しております。
野菜料理と写真をブラッシュアップしたい方はぜひお越しください(^^)
おまちしております。]]>
はじめてのソリ
http://adagio.exblog.jp/19464314/
2014-02-14T16:41:13+09:00
2014-02-14T16:41:01+09:00
2014-02-14T16:41:01+09:00
chosi_t
未分類
雪かき後の雪を運ぶのに使ってますw
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JA横浜でお料理教室を開催します
http://adagio.exblog.jp/19404001/
2014-02-11T23:01:27+09:00
2014-02-11T23:01:17+09:00
2014-01-30T12:44:56+09:00
chosi_t
マクロベジ*野菜大好き*
「体の中から美しく 横浜野菜でマクロビオティック」
~旬の横浜野菜を使った玄米菜食の献立をご紹介~
今回 センター北にある「JA横浜 クッキングサロンハマッ子」にて
マクロビオティックの料理教室を開催することになりました!
テーマは「初めてのマクロビオティック・春の献立」。
春の体調や気候に合わせた食材、調理法、旬の野菜をご紹介いたします。
春らしい軽やかでさわやかな味、体調を整えるアドバイスを盛り込んだ
クッキングクラスです。
野菜はいつもギャラリー遊土さんでの
マクロビオティックランチの時に仕入れている
「横濱花菜屋」さんの野菜をメインに使います♪
みなさまどうぞご参加くださいませ!
お待ちしております。
JA横浜 クッキングサロンハマッ子 3月のレッスン
取れたて横浜野菜 横濱 花菜屋
雑貨と器 遊土のブログ
遊土のマクロビオティックランチ~お客様が書いてくださったレポートです(^^)]]>
花粉症とアレルギーのためのマクロビオティック・アドバイス
http://adagio.exblog.jp/19454065/
2014-02-11T22:33:00+09:00
2014-02-12T00:00:46+09:00
2014-02-11T22:33:57+09:00
chosi_t
マクロベジ*野菜大好き*
ご依頼で、出張スタイルで教室を開催いたしました。
花粉症やアレルギーに効果的な食材や調理法だけでなく
日常生活の過ごし方やお肌にやさしい石けんなどもご紹介♪
お料理メニューはこちら
■蓮根・人参・ゴボウ入り玄米炊き込みご飯(圧力鍋炊き)
■切り干し大根、玉ねぎ、大根葉のお味噌汁
■大豆と長ひじきの煮物
■高野豆腐と人参の含め煮
■茹でブロッコリー・カリフラワーの梅海苔ゴマソース
■ドライフルーツとリンゴのコンポートつぶ餡添え。
花粉症・アレルギーにはなんといっても
肺・大腸と腎へのアプローチが大切です。
玄米、根菜、乾物、大豆、味噌、小豆、ドライフルーツ、ひじきなどなど
この地味で滋味あふれる食卓が大腸を整え腎を補ってくれます。
食材だけではなく調理法も大切。締めすぎないように、
今の季節にふさわしく調節していきます。
もう立春を過ぎましたのですこし春の要素も入った
献立になりました。
とても熱心な方ばかりで
「レンジでチンはどーなの?」
「やっぱりスナック菓子や肉を食べたがるんだけど…」質問続々!
スナック菓子を食べ過ぎて3度の食事がおろそかになるなら問題だけど
基本の食事がしっかりしていれば多少のお菓子を食べたとしても
身体はそんなにぶれません。
(もちろんスナック菓子は控えめにしたほうが体の調子を保ちやすいです)
いろいろお話できて大変たのしい教室でした(^^)
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お麩会開催しました!
http://adagio.exblog.jp/19418392/
2014-02-03T00:30:00+09:00
2014-02-03T13:58:26+09:00
2014-02-03T00:30:49+09:00
chosi_t
マクロベジ*野菜大好き*
今回は「もっとお麩料理のバリエーションを増やしたい!」という
生徒さんのリクエストにお答えして
・高たんぱく低カロリー
・保存食にぴったり
・意外と応用範囲が広い
・でもいまひとつ使いこなせていない
そんなお麩を活用したお麩料理の教室となりました。
今回作ったメニューはこちら!
【メニュー】
・オニオングラタン麩ぅスープ
・ベジタリアンのミートロー麩
・ニンジンの麩レンチサラダ
・お麩辛子和え
・柑橘と豆腐のベイクドチーズケーキ麩ぅ
この他にレシピと試食のみのメニューとして
・ニンジンのfufufuポタージュ
・お麩とほうれん草のおひたし
・焼きチョコ麩
・あられ麩のきな粉麩ラスク
ご飯以外の全てにお麩を使っていますよ~!
車麩、小町麩、切り板麩、手焼き麩。
どのお料理にどのお麩が使われているかわかるかな?
ごはんは今の季節に合わせて
黒豆と黒米入りの玄米を圧力鍋でもっちり
炊きました♪
美しい写真は後ほどYucaさんがUPしてくださる予定。
受講していただいた生徒さんからは
「お麩を買って帰る!」
「豆や穀物だけだと重くなりがちだけど、料理に軽さがでる」
「シンプルな調理ですぐ作れそう」
「身体にスッと入る味」
などなど嬉しい感想をいただきました。
お麩料理、まだまだいろんな使い道がありそうです。
季節に合わせたお料理やお菓子も作れそう!
特にお菓子には使いやすいのでアイデアがむくむく
わいてます(笑)
お麩会、面白いのでまた開催する予定です☆
これまでのぬくもりフォトさんとのコラボ教室の様子はこちら→]]>
【告知】マクロビオティック料理&フォトレッスンのご案内
http://adagio.exblog.jp/19029879/
2013-11-22T14:22:00+09:00
2013-11-22T14:19:42+09:00
2013-11-22T14:19:42+09:00
chosi_t
マクロベジ*野菜大好き*
ご案内です。
女性のためのやさしい写真教室「ぬくもりフォト」を主宰されている
素敵なフォトグラファーYukaさんとのコラボ企画!
マクロビオティックの料理教室のあと
Yukaさんのご指導でフォトレッスンをいたします。
Yukaさんにアドバイスをいただいた後の写真は見違えるようですよ~♪
撮影後はお食事タイム!
少人数ならではのきめ細かなアドバイスと
アットホームで和やかな雰囲気が魅力の教室です。
写真は温野菜のセルクル仕立て。これにバルサミコのソースを添えます♪
クリスマスメニューの前菜にぴったりの一品です。
この他に以下のメニューを作ります。
実習メニュー
・温野菜のセルクル仕立て バルサミコソース添え
・季節野菜のパステッラ(いち押し!)
天然酵母で発酵させた生地で作る風味抜群のフライ。
ギャラリー遊土さんのランチでも必ず作り方を聞かれる人気の一品です。
・圧力鍋に陶器を入れて炊く玄米ごはん
普段使いできる器でもちもちプチプチ玄米の炊き方をご紹介。
1合炊きでも失敗無し!
・ガトーショコラ
動物性食品、乳製品、白砂糖を使わずにつくるガトーショコラです。
お申し込み・お問い合わせはこちらへ→ぬくもりフォト お申し込み/お問い合わせ
Yukaさんのサイトはこちら!
前回の教室の様子などもごらんいただけますので
ぜひ読んでみてくださいね。
マクロビオティック料理&フォトレッスンの詳細]]>
ワークショップのご案内@アースデイマーケット
http://adagio.exblog.jp/18956239/
2013-11-12T16:49:55+09:00
2013-11-12T16:46:56+09:00
2013-11-12T16:46:56+09:00
chosi_t
循環型農業・社会/最新アグリ
今回は「全粒粉入りガレット〜リンゴと豆乳キャラメルクリーム添え〜」です!
おいしい農風の台所では初めてのスイーツクラス、
もちろん卵・乳製品不使用のレシピです。
お申し込みは「週末農風」さんのHPからどうぞ!
文末に申し込み先のメールアドレスが記載されています。
週末農風 活動の予定]]>
ワークショップの様子~10/27@アースデイマーケット
http://adagio.exblog.jp/18944822/
2013-11-10T16:15:57+09:00
2013-11-10T16:12:32+09:00
2013-11-10T16:12:32+09:00
chosi_t
日記
週末農風さんがアップしてくれましたので
ご紹介いたします。
10/27 ワークショップ 「おいしい農風の台所〜新米特別企画〜」
重ね煮、少量の玄米ごはんを炊く方法
どちらもそれぞれのライフスタイルにあわせてアレンジ可能♪
玄米ごはんを炊く方法は皆さんにとっても驚いていただけて
講師冥利につきました(^^)
次回のワークショップ@アースデイマーケットは
「全粒粉入りガレット りんごと豆乳キャラメルクリーム添え」です。
お楽しみに!]]>
ワークショップのご案内@アースデイマーケット
http://adagio.exblog.jp/18854871/
2013-10-26T11:59:37+09:00
2013-10-26T11:56:46+09:00
2013-10-26T11:56:46+09:00
chosi_t
循環型農業・社会/最新アグリ
6回目を迎えましたアースデイマーケットのプチお料理教室、
今回はこれからどんどん美味しくなる秋野菜と
1年で一番おいしい新米の季節を迎えましたので
「重ね煮でつくる野菜たっぷりのスープ」と「1合炊きでも絶対失敗しない玄米ごはん」をやります!
・重ね煮で作る秋野菜とお豆のスープ☆お鍋一つで野菜たっぷり!
切った食材を順番にお鍋に入れて重ねて煮る「重ね煮」は
素材の力を最大限に引き出す調理法です。
一番のポイントは食材を重ねる順番!
重ね方がわかればあらゆるお料理に応用できます☆
・1合炊きでも失敗なし!☆絶対焦げない玄米ごはんの炊き方
■家族の中で自分だけしか玄米ごはんを食べない
■どうしても玄米を焦がしてしまう
■炊いた後の圧力鍋を洗うのが大変(><)
そんな悩みを解消する、ちょっとだけ炊いても失敗しない方法をご紹介します。
もちろん基本の玄米の洗い方・炊き方のレクチャー有!
☆実習メニュー:重ね煮で作る秋野菜とお豆のスープ
切ったり混ぜたりなどの簡単な作業を行っていただきます。
(玄米ごはんはデモンストレーション形式で行います)
☆参加費: 新米の季節につき特別価格 500円
手ぶらでOK!お気軽にお立ち寄りください。
あればマイ皿・箸、エプロンをご用意いただけると嬉しいです。
[タイムテーブル]
1回目 11:00-11:30
2回目 11:40-12:10
3回目 13:30-14:00
4回目 14:10-14:40
当日のお申し込みも受付いたしますが、ご予約いただけると助かります。
☆申し込み:
お申し込みはメールにて受付いたします。
参加ボタンだけでは、受付いたしません。
ご了承ください。
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<お申し込み先 shumatsu.nofu@gmail.com>
件名を「おいしい農風」にして、本文に①、②、③をお書きください。
①参加者・同行者氏名 ② 当日連絡がつく携帯番号・メールアドレス ③おいしい農風のご希望の回]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/