久しぶりに豚肉の紅茶煮を作ってみました。
【材料】
豚肩ロースかモモ固まりで300~500g位
紅茶ティーバッグ1袋
水 適宜
1)鍋に豚肉が被る位の水を入れ沸騰させる
2)ティーバッグを入れてやや濃いめに紅茶を煮出す
3)ティーバッグを取り出し豚肉を投入、竹串等でぽつぽつ穴を開けたクッキングシートなどで落とし蓋をする。再び煮立って来るまでは中火。
4)再沸騰したら弱火にしてコトコト40分煮る
5)火を止めてそのまま冷ます
6)好みの厚さにスライスしてマスタードや甘口のタレで召し上がれ♪
*追記*
・醤油、みりん、お酒、ちょびっとお酢等を合わせたつけタレに浸け込んでも美味♪
・500g位までならタコ糸で縛らなくても大丈夫♪