ムチュヴェルもどき 8月20日の晩ごはん
ムチュヴェルを教えていただいた方からレシピ公開してもいいですよと快くokをいただきましたので早速レシピ公開です。
材料
ズッキーニ …2個
玉ねぎ…1個
(ビーガンでなければ卵2個とカッテージチーズ50g)
薄力粉…1/2カップ
塩…小さじ1
胡椒…小さじ1
ミント大さじ2(フレッシュ)
パセリ 大さじ2(フレッシュ)
ディル 大さじ2(フレッシュ)
揚げ油 適量 。
①ズッキーニを粗めにすりおろす又は刻みます。
②玉ねぎもすりおろします。
③①、②に小麦粉以外の材料を混ぜる
④③に小麦粉をまんべんなく混ぜる
⑤油を引いたフライパンに、スプーンですくった生地を落とします。片面がしっかり色が付いたらひっくり返し、もう片方もきつね色まで揚げます。
ビーガンやマクロビの方は卵とカッテージチーズの代わりにベーキングパウダーを使ってください。
私は「卵+カッテージチーズ」版と「山芋+もちあわペースト」版を作りました。
味覚がかなりベジーになってきているので、ベジ版の方が好みの味でした(^^)
トルコ料理もおもしろいですね♪
ちょっとぐぐってみたらムチュヴェルをはじめとして意外にもベジーなメニューも多くてびっくり!食は奥が深いなあ。