ギャラリーでランチをお出しするようになってもうすぐ1年くらいになります。
その中で自分の力不足もあるのだけどなかなかうまく伝えきれていないことがあり、
ちょっとだけもどかしい。
そのひとつが「肉を食べないことを目標にしていない」ということ。
確かに過去においてはいわゆるマクロビオティックらしいというか、
ストイックな食事制限を守る生活に自分自身が酔っていた時期もあったのですが
(その頃の私は食べ物だとかあやふやな望診で人を判断していたので
ほんとにヘンな人だったと思う。周りのみなさんごめんなさい~)
今はマクロビオティックを通して知った
「なるべく自然なものを取り入れ、その時の周囲の環境や自分の状態に合わせて食事を選び、生活を整える」
ことが基本になっています。
マクロビオティックについてはいろいろ思うこともあり、
ぽつぽつ散文的にですが書いていければと思います。。。。