先日のkatakata展でのランチには
総合自然食品店ふきのとうさんで扱っている「無農薬ゆきひかり玄米」をお出しした。
お客様の中に少なからずアレルギーをお持ちの方がおられるので、もち米アレルギーに対応した「ゆきひかり」が体に負担が少なくていいかな、と思いまして。。。
この総合自然食品店ふきのとうさんは無農薬・無肥料栽培に取り組んでいます。
1年ほど前から無農薬有機栽培の食品だけでなく「無農薬無肥料栽培」や「自然栽培」で育てられた野菜やお米を選び、特にイベントなどで沢山の方に召し上がっていただく機会がある場合は出来る限り「無農薬無肥料栽培」ものを使うようにしています。
この「自然栽培」と呼ばれる農法で作られた野菜の美味しさ・健康な野菜の姿を知って欲しいのは勿論のこと、手間ひまのかかる栽培方法に取り組んでいる生産者の方を少しでも応援したいと思っているからです。
以前はそういった生産者のお手伝いをしたいと思っていたのですが(除草作業など)
一番の支援はやはり「買うこと」。買う人がいなければ、作ってもらえなくなってしまう!
ちょこっとでも、循環型農業や社会への一助になればと思っています。
なにより美味しいです!野菜の味の力強さに今までの野菜の味の概念が覆されることもしばしばですヨ。
あ、念のためですが「無農薬有機栽培」と「無農薬無肥料栽培」の優劣や功罪など
そういうことをここで論じる意図はないのでよろしくお願いします。
ふきのとうさんのブログ
自然食品店主の無肥料栽培日記