4年前に横浜から群馬県片品村引っ越して、自然栽培の野菜や炭アクセサリーを作っている
katakataのキリヤマ ミチコさんのところへ遊びに行ってきました!
太陽みたいなみっちゃんと畑を愛するセトヤマ先生の案内でよっちゃんファームと開墾畑のポンタ農場を見学しました。健やかな野菜と畑ってこういうことなんだと実感。
無農薬無肥料のブロッコリーに本当に虫がついていないのには驚きました。
虫食いのかけらもなくぴっかぴかなんですよ。
しかも畑が可愛いんです。いろんな野菜が一つの畝にわやわや植えられ、雑草と共存してて。
セトヤマ先生とミチコさんの畑への愛情がぎゅうっと詰まっている畑でした。
お昼は
遊楽木舎さんが全粒粉のピッツァを作ってくださったので、私はkatakata野菜でマクロビベースのお料理を作って皆さんに召し上がっていただきました。
さっきまで畑にあった野菜を自分達の手で摘んで川の水で洗う。なんて贅沢なの~。
この日作ったのは
・ブロッコリーのカポナータ
・にんじん葉と大根のタイ風炒め物
・春菊の中華風和え物
・あらめとおかひじきの胡麻和え
・katakata新鮮野菜サラダ
・ゆで野菜(かぶ・ブロッコリー)
これに自宅から仕込んでいったわらび餅をデザートとしてお出ししました。
前にいただいた
尾瀬ドーフさんのきな粉があまりにも美味しくてきな粉を美味しくいただくためのデザートとしてわらび餅を作ったのでした。
幸せな昼食の後、幸運にもラベンダー摘み開放の日だったのでラベンダー畑でラベンダー摘み放題。紙コップ1個100円で、100本は余裕で入ります。
安すぎです。
その後は花を愛してやまない
イズミさんのお花畑へ。
商品としてのお花やイズミさんが大好きで作っているお花を見せていただきました。すっごく綺麗でうっとり。。。
野菜もお花も、土にいる姿を見ないとダメだと思った。
この後帰路に着いたのですがとにかく濃厚で充実した1日でした。
またゆっくり遊びに行きたいです。