ソイラテができた!
lisalisa9 さんの記事を見て豆乳ラテを作ってみました。
1・コーヒー豆をミルサーで挽く
2・コーヒーメーカーさんにセットしてコーヒーが出来上がるのを待つ
3・冷蔵庫から豆乳を出し、カップに適宜注ぐ。(ということで冷たいまま)
4・熱々のコーヒーをカップに注ぐ。出来上がり!
いつもこの作り方ですが、分離しませんでした。
豆乳はたいていめいらくの
豆腐もできる豆乳か
写真の豆乳+おから のむ大豆です。この豆乳+おから のむ大豆は今まで飲んだ中でも美味しい!と思った豆乳です。
隣のカンは顆粒状のインスタント穀物コーヒー。穀物コーヒーのなかでは私はこれが一番好きです。濃い麦茶というか…麦芽の味と香りがよいです。勿論ノンカフェインなのでたくさん飲んでも大丈夫ですよ。
体を冷やしたくない寒い時期や夏の職場で珈琲代わりにいただきます。
この穀物コーヒーと豆乳でソイラテを作ると、市販の豆乳麦芽飲料の味になります(笑)
不思議なものですが、豆乳と普通のコーヒーで作るソイラテよりも味に一体感があって美味しいんです。豆と麦って相性がやっぱりいいのかな。
+2004.05.15 追記
穀物コーヒーの商品名:PIONIER(パイオニア) 125g 1200円(約40杯分)
原材料:ライ麦(ドイツ産)・大麦(カナダ産)・麦芽(カナダ産)・イチジク(トルコ産)・どんぐり(トルコ産)・チコリ(ハンガリー産) *すべてIMOスイスオーガニック認定済み
輸入元:
(有)オーガニックフォレスト、ネットで購入できます。
私は
自然食品の店 F&F自由が丘店で購入しました。