今朝はどうもうっかりする日だったらしく、玄米ご飯はものすごく多目の水で炊いてしまうし、お弁当のおかずももう一品作ったのですがハーブの量を間違えてオーバースパイスになってしまい大失敗。
土日のゆるゆるな食生活が出たかな~(^^;)反省。
+玄米ご飯(麦入り)
+夏味切干大根
+かぼちゃと人参の塩蒸し
+紫玉ねぎの梅酢蒸し
+金時豆とセロリ、ズッキーニの煮豆
+絹さやのさっと煮ごま風味
まくろびを始めてからはまりまくっている梅酢、ラディッシュでの発色のよさをヒントに今日も活躍してくれました。
絹さやのさっと煮は文字通りさっと煮た絹さやに仕上げにほんのちょびっとのごま油で仕上げます。照り照り。