美しいマクロビオティック懐石といったらいいのか…和食のマクロビオティック、ここに極まるという感じがします。本当に美しいです。
ですがサブタイトルの「マクロビオティックの基本を学ぶ」の通り実に基本のところを丁寧に丁寧に書かれてあります。
玄米の洗い方から分搗き米の場合の浸水時間、水加減。
梅干やたくあん、ぬか漬けの漬け方。七年梅干なんてびっくりです。
季節に合わせたメニューや肉や魚を食べたときの対処の仕方も載っていたり野草の食べ方も載っていますよ。充実の1冊です。
和食好きでマクロビオティックをやってらっしゃる方にはぜひお勧めします!
素晴らしい料理の数々で、見ている途中で泣けてきたりしたのですが←料理本で泣くってヘン(笑)
一番すごいなと思ったのはおにぎりのページ!
おにぎりと漬物、お味噌汁のバリエーションなんですが
それがとんでもなく美しくて、なんでおにぎりがこんなに美しいの?って
感動しました(^^)