二人の体調を見て今日はこんな感じのご飯がいいかなーと思って作りました。
これに3分搗きのご飯と、豆腐と大根葉のお味噌汁です。
+新玉ねぎとかぶのほんのり梅煮
+根三つ葉とごぼうのきんぴら
+小松菜のおひたし
でした。
シンプルな献立なので、今日はちょっと気合をいれて料理してみましたよ。気合入れすぎてきんぴらはちょっと加熱しすぎた感あり。難しいぃ~。
きんぷらじゃなくて、お漬物でも良かったかな。
こういうどってことないメニューを美しく盛り付けられるようになりたいものです
新玉ねぎと蕪の梅煮はばっちり「塩梅」が決まって染み入るような美味しさでした。
野菜を切って梅干の種(果肉を使ったあとの残り)をぽんぽんとおいてちょっと塩を振って水から蒸し煮しただけなんですけどすっごく美味しかったです。途中の味見で「醤油を入れるの勿体無い」と感じたのでそのままにしましたが正解でした(^^)