先日ドイツに留学中のお友達から嬉しい荷物が届きました。いろいろおいしそうな食品とお手紙入りです。
私のブログを見てくれているので、BIOのお店で卵抜きで完全に精白されていないパスタや動物性エキスが入っていないスープストックなどなどちゃんと原材料もチェック済のものばかり!感激です。
その中から今日はこのネジネジパスタと海の塩とハーブがブレンドされたKräutersalzというものを使って晩ご飯を作ってみました。
パスタはいわゆるフジッリなんだけど、フジッリよりかなり柔らかい食感です。みどり色はほうれん草の色なんですが、ものすごく
「ほうれん草~!!」って味がしました。ソースはからみやすいのがいいよね、ということでニンジンとれんこんの切れ端、玉ねぎたっぷり、フレッシュトマト、セロリの葉を微塵に刻んでよーく炒めてよーく煮込んだソースを絡めました。味付けはKräutersalzと味噌、隠し味のつもりの味噌がちょっと前に出すぎましたが美味しかったですよ~
何だか無性に魚が食べたかったので、タラのムニエルを作ってみました。(バターは使わないけど)Kräutersalzを振って、小麦粉をはたいて焼くだけ!ちょっと使っただけなのに香りも塩味も十分の美味しいムニエルになりました。うちの食卓に魚が乗るのって3ヶ月ぶりかなあ。。。。
ドイツのあなた、ありがとね!日本のものもリクエストしてね。すぐ送るから♡