水菜ともちあわペーストを使った春っぽいパスタです。
この水菜のパスタはよく作るのですが、あまりオイルを取りたくなかったのでオイルの代わりに絹ごし豆腐を入れたライトバージョンにしてみました。
※ レシピ追記しました♪
水菜ペースト レシピ
1 水菜ペースト ベジ版■材料(作りやすい分量)
+水菜…1袋(4~5株)
+塩 小さじ1
+ニンニク 1片
+もちあわペースト大さじ4
+鷹の爪 1本
+レモン汁 大さじ1
+茹でて水切りした絹ごし豆腐 100g
■作り方
1 豆腐は軽く蒸すか、茹でて火を通し重石をのせないでそのまま水切りする。
2 全ての材料をミキサーかフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
※ペーストのゆるさ加減は豆腐の量で調節してください。
2 水菜ペースト マクロビ版■材料(作りやすい分量)
+水菜…1袋(4~5株)
+塩 小さじ1
+もちあわペースト山盛り大さじ4
+レモン汁 大さじ1/2
+水切りした絹ごし豆腐 100g
+松の実 大さじ2~
■作り方
1 豆腐は軽く蒸すか、茹でて火を通し重石をのせないでそのまま水切りする。
2 水菜はさっと茹でて4~5センチの長さにザク切りにする。
3 全ての材料をミキサーかフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
※ペーストのゆるさ加減は豆腐の量で調節してください。
大体4~5人分になります。出来上がったペーストを茹でたてのパスタにからめて出来上がりです。すごく簡単(笑)
ベジバージョンの方は鷹のツメとにんにくが味のアクセントになっていい感じ。
マクロビ仕様のものは「うーんマクロビ!」というやさしい味がしますよ。
もちあわペーストの作り方はこちらを参照してください。