■材料
さつまいも…500g(大1本)
いよかん…1個
みかんジュース…300cc
干しぶどう…20g
■作り方
1 みかんジュースを200ccと100ccにわけ、100ccの方に干しぶどうを浸しておく。
2 さつまいもの皮を厚めにむき、7~8ミリ厚にスライスする。大きければ更に半分にし、半月切りにする。
皮は捨てないで活用してくださいね~(^^)
3 酸に強い鍋にさつまいもとかぶるくらいのみかんジュースをいれ、クッキングペーパーなどで落し蓋をし、中火にかける。
煮立ったらやや火を弱め、さつまいもがやわらかくなりみかんジュースにとろみがつく位まで煮る。
4 柔らかくなったさつまいもを汁ごとフードプロセッサーかミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
5 なめらかになったさつまいもを鍋に戻し、干しぶどうを浸しておいたみかんジュースをいれ、好みの柔らかさになるまで弱火で練る。
練りあがったら干しぶどうを加え器に移して冷ます。
6 いよかんは小房に分けて薄皮をむき、一口大の大きさにする。(手でむいても意外と綺麗に薄皮は取れます)
食べる直前に一口大にしたいよかんを混ぜて出来上がり。