【2人分】
+高野豆腐…2枚
つけ汁
+干ししいたけの戻し汁…1/4カップ
+しょうゆ…大さじ1/2
+味噌…小さじ1
+しょうがの薄切り…少々
小麦粉、パン粉は適宜
1.高野豆腐は熱湯で湯戻し、水気をよく絞る。
2・漬け汁を合わせて高野豆腐を漬ける。5分たったら裏返して、また5分漬けて合計10分ほど漬け込む。
3.高野豆腐のつけ汁を軽く絞り、小麦粉→小麦粉を水で溶いて糊状にしたもの→パン粉の順にまぶし揚げる。
(いつものコロッケと同じ要領です。卵が水溶き小麦粉になっただけです)
大根おろしをそえて召し上がれ♪
高野豆腐はお味噌味のダシで煮含めて冷やしたものでも美味しいです。
この高野豆腐の味噌カツ、かなりのヒット作です!