パトリシオさんの
あまくておいしい!砂糖をつかわないお菓子に載っている小豆ブラウニーを元に自宅にあった材料で作ってみました。
キャロブ粉すら使わない、小豆を煮たものを使うなど驚きのレシピですが食べてみてさらにびっくり!
すっごくビターテイストに仕上がってオトナのブラウニーです!!
だまされたと思ってぜひ作ってみて~!そして私と一緒に驚いてください(笑)!パトリシオさんってほんとうに天才です。
※2/14、会社の人に食べてもらった感想です♪(女の子限定)
・しっとりもっちり~・甘さ控えめ・スパイシー だそうです。
■材料(19×14センチの角型又は天板1枚分)
A【全粒薄力粉…3/4カップ、
無漂白強力粉…1/4カップ、
穀物コーヒー…3/4カップ、
ベーキングパウダー…小さじ1】
B【紅花油…1/3カップ、
甜菜糖シロップ…1/2カップ、※
豆乳…1/2カップ、
いよかんの皮のすりおろし1/3個分、※
豆味噌…小さじ1、
バニラエッセンス…小さじ1/2、
くるみ(軽く炒って)…1/3カップ、
煮た小豆…1と1/4カップ】
■作り方
1 焼き型か天板にオーブンシートを敷きます。オーブンを180℃に温め始めます。
2 やや大きめのボールにAの材料をふるいいれ、泡だて器でよく混ぜます。
3 別のボールにBの液体類の材料を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
4 3を2に加え、泡だて器で混ぜます。ここで混ぜすぎないように注意してね!
5 4をヘラで丁寧に混ぜ、型に流しいれて表面を均一にならします。
6 5を180℃に温めたオーブンに入れて焼きます。15~20分位です。竹串をさして何も付いてこなければ出来上がりです。
※甜菜糖シロップは甜菜糖2カップ、水1/2カップを鍋に入れて弱火にかけ、全部溶けるまで約1分くらい加熱した後、なべ底を氷水にあてて冷やして作ります。保存ビンに入れて冷蔵庫で1週間くらいもちます。
※いよかんはたまたま家にあった食材なんです。かんきつ類でレモン以外の皮なら何でもいいと思います。元れしぴはオレンジの皮のすりおろしです。
マクロビでなければオレンジキュラソーを入れるところですね。
よりカラダにやさしいレシピにしたいときは、甜菜糖シロップを穀物飴に換えてね。