洞鈴ちゃんと試作を重ねている大豆ナゲット、洞鈴の大豆ナゲットがちゃくちゃくと完成に近づきつつあります!
この間食べた大豆ナゲット3.5、私だったらもう完成品にしてしまうところですがまだまだ改良中とのこと、完成が楽しみです!
いろいろ植物性タンパク質が話題になっているのでいくつか紹介してみようと思います。
まずはテンペからいきましょう。
大豆の煮豆をハイビスカスの葉からとる「テンペ菌」で発酵させたインドネシアの伝統食品です。製造が日本の納豆に似ていることから「インドネシアの納豆」とも呼ばれていますが、日本の納豆のように糸を引いたり強烈な匂いはありません。味にクセがなく栄養価も高く食べやすいのでベジタリアンの方などに愛用されています。
今スーパーでは真空パックになったものが売られています。もっちりとした食感とガッツリとした食べ応えがあります。加熱すると、テンペ特有の香りがやや強くなります。
自然食品店では真空パックされていないフカフカの状態のテンペが売られています。白い菌糸がフカフカしているので知らなければカビていると勘違いしそう(笑)
真空パックのものとは違い、食感が軽い!けれどモロモロと崩れやすく焦げやすく、こげると固くなるので調理法を研究中です。