普通のスーパーで購入できる食材を使って食パンを作ってみました。
強力粉、全粒粉、牛乳、スキムミルク、バター、砂糖は全て国産。
塩はオーストラリアの天日塩、ドライイーストはカメリアなのでフランス産。
自給率98.1%の食パンです。
材料【1斤分】
強力粉…225g
全粒粉…75g
スキムミルク…9g
塩…4.5g
砂糖…22.5g
ドライイースト…6g
牛乳…204g
バター…15g
とってもおいしそうに出来ました♪
で、いつものごとく放射性物質の測定をしたところ
6枚切り1枚あたりにして約0.4~0.5Bq/kgのセシウムが検出されました(><)
この値については各自でご判断ください。
材料でセシウムが検出されたのは全粒粉、牛乳、スキムミルクです。
ホームベーカリーでパンを作ってらっしゃる方も多いと思いますが
使う食材はよく選ぶことをお勧めします。
※あくまでも料理ですので、測定値は絶対のものではありません。
測定値についてはご自身でご判断ください。