水上 勉氏の「精進百選」に紹介されていた白玉豆腐のアレンジ版です。
和風のアレンジするか洋風にするか最後まで迷っていたのですが、今日の晩ご飯のメニューが決まった段階でイタリアンテイストに決定。
豆腐と同量の山芋をすりおろしてあわせ、セルクル型に入れて蒸します。
中にはエリンギのソテーを忍ばせました。ソースはエリンギのソテーを作った鍋に残った油にオリーブ油としょうゆ、バルサミコ酢を加えてさっと火を通したものです。
今日始めて作った山芋と豆腐のムースですが、まだまだ改良できそうです
陸のキャビアというのはとんぶりです。
今日の晩ご飯
+シードルの辛口スパークリングワイン
+山芋と豆腐のムース 陸のキャビア添え
+空豆の白和え
+ぬか漬け
+スナップエンドウの若竹煮
+オリーブのガーリック塩漬け
+その他 おつまみ
でした。
あっあと
+ch ジョウメ・フィヨン
+菜の花ペペロンチーノ
で〆です。幸せな晩餐でした…