れんこんバーグだったりれんこんボールだったり
出来上がりの形はいろいろなのですが、ベースになっているレシピを紹介します。
材料(2人分)
れんこん…100g
にんじん…50g
地粉…1/8カップ
塩…少々
作り方
① れんこん、にんじんはそれぞれ皮付きのまますりおろします。
② れんこんの水気をかるーく絞ります。この
絞った汁は捨てないで取っておきます。
③ れんこんに人参を加えよく混ぜ、地粉と塩少々を加えてよく混ぜあわせます。
④ 蓮根バーグの時はハンバーグ状にまとめ、油を引いたフライパンで焼きます。
⑤ ②で取っておいた絞り汁に醤油を加え、れんこんバーグにまわしかけて
照り焼きにするなどして、好みの味に仕上げます。
トマト味(トマトソースやケチャップ)でもとっても美味しいです。
⑤ 蓮根ボールにするときは一口大に丸め、中温の油で揚げます。
酢豚の肉団子の代わりに使ったりスープの具材にするととっても美味しいですよ。
このときもスープや調味料の中にれんこんの絞り汁を必ず入れます。
とっても簡単なのにれんこんの新しい美味しさが味わえるのでぜひお試しを♡
地粉を
白玉粉に変えるともっともちもちした食感になります。
人参ではなく
いためた玉ねぎを加えても美味しいです。
中には
水切りした豆腐を加えるレシピもありますよ。
自由にアレンジしてみてくださいね。