日曜日にアースデイマーケットで買った野菜とスパイスで作った
夏野菜カレーです。
ここのところインド料理にはまっているのでこのカレーも
小麦粉ルーじゃなくてスパイスとトマト、玉ねぎがベース。
エヌハーベストさんの
カレースタータースパイスミックスを油で焦げないように炒めたら
みじん切りの玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら
コリアンダー、ターメリック、クミン(すべてパウダー)
を加えてよく炒める。その後みじん切りにしたトマトを加えさらによく炒める。
トマトの水分が程よく飛んでペースト状になったら
ズッキーニ、ピーマン、ジャガイモ、水50ccを加えて蓋をして20分くらい煮込む。
最後に塩で調味し、お好みでガラムマサラを加えて出来上がりです。
付け合せは
くわはら農園さんの紫キャベツのサラダ。梅酢少々を加えた水で蒸し煮した後、オリーブ油、レモン汁、塩コショウで調味しました。