タンボ・ロッジさんが
卵なしベーキングパウダーなしのシフォンケーキを作られていたので私も挑戦!
いくつか試してみたいこともあったので
【材料】(17センチシフォン型1個分)
豆乳(大豆固形分10%のもの)…350cc
麦芽シロップ…50g
地粉…150g
アーモンドパウダー…30g
自然塩…ひとつまみ
バニラオイル…少々
1/豆乳とアーモンドパウダーをミキサーなどでよく攪拌する。
※きめの粗いアーモンドパウダーだったので粒子を細かくしたくて豆乳と一緒に攪拌
2/豆乳を湯せんにかけて温め、ハンドミキサーで5分ほど泡立てる。
3/泡だってきたら麦芽シロップを少しずつ加えながらさらに10分ほど攪拌する。
4/滑らかなメレンゲになったらバニラオイル、自然塩を加えて泡だて器で軽くまぜる。
5/よく振るった粉を加え、手早く切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。
6/型に流しいれ160度のオーブンで35~40分焼く。
卵もBPも使わなくても膨らむものですね~!
すこーし焼成時間が短かったのか、アーモンドパウダーを豆乳に混ぜたせいか
狙っていたよりもっちりとした仕上がりになりました。
おやつとしてはOKですが、自分の狙った食感とは違うので
もうちょっとレシピを改良しなくちゃ。